Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238750, Калининградская обл., г. Советск, ул. Ломоносова, д. 2 а
  • +7 (40161) 3-25-42
  • sovetsk_stomatol@mail.ru

О поликлинике

Медико-социальная экспертиза (МСЭ)

24.04.2017

Количество просмотров: 1579

Медико-социальная экспертиза (МСЭ) — это определение потребностей    освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма. Медико-социальная экспертиза проводится бесплатно, за счет средств, выделяемых в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования граждан РФ.

Каждый, кому приходилось сталкиваться с необходимостью оформления инвалидности, знает о том, насколько трудоёмким и сложным может быть этот процесс. Однако, даже благополучно получив все необходимые документы, человек зачастую имеет множество вопросов о своём новом статусе и условиях жизни.

1. В каких случаях человек может рассчитывать на получение инвалидности?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" инвалидность определяется, если есть не меньше двух из ниже перечисленных условий:

·         нарушение здоровья, со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм, врожденными или приобретенными дефектами;

·          ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

·         необходимость в мерах социальной защиты и реабилитации.

Стоит помнить, что наличие одного из указанных признаков не является условием, достаточным для признания лица инвалидом. Признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния здоровья гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждённых Минздравом РФ.

 

2.На основании каких критериев устанавливается та или иная группа инвалидности?

МСЭ устанавливает группу инвалидности, руководствуясь приказом Мин.труда и соц.защиты № 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы". В этом приказе указаны сферы жизни пациента, которые рассматривает МСЭ. Это:

D:\УДАЛИТЬ   способность к самообслуживанию;

·         способность к передвижению;

·         способность к ориентации;

·         способность к общению;

·         способность контролировать своё поведение (для психически больных и детей с

·         нарушениями развития);

·         способность к обучению;

·         способность к трудовой деятельности.

При комплексной оценке различных показателей, характеризующих стойкие нарушения функций организма человека, выделяются четыре степени их выраженности:

·         1 степень – незначительные нарушения в диапазоне, от 10 до 30%;

·         2 степень – умеренные нарушения, в диапазоне от40 до 60%;

·         3 степень – выраженные нарушения, в диапазоне от 70 до 80%;

·         4 степень – значительно выраженные нарушения, от 90 до 100 %

Критерием для установления инвалидности является нарушение здоровья со 2 и более выраженной степенью выраженности стойких нарушений функций организма ( в диапазоне от 40 до 100%),обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящие к ограничению 2 или3 степени выраженности одной из основных категорий жизнедеятельности человека или 1 степени выраженности двух и более категорий жизнедеятельности человека в их различных сочетаниях, определяющих необходимость его социальной защиты.

На какой срок устанавливается группа инвалидности?

Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп – на 1 год. Категория "ребёнок-инвалид" устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения гражданином 18лет.  Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается в случаях:

1.      Не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций и систем организма согласно Перечню (утв. постановлением Правительства РФ 07.04.2008 г. № 247);

2.      Не позднее 4 лет после первичного признания инвалидом в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в Перечне состояний);

3.      При первичном признании гражданина инвалидом по основаниям, указанным в 1 и 2 пунктах, при отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий, проведённых гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу, подтверждённых данными учреждения, оказывающего ему лечебно-профилактическую помощь.

Пенсионный возраст не является основанием для определения группы инвалидности без срока переосвидетельствовании

Кем проводится медико-социальная экспертиза?

  1. Освидетельствование гражданина с целью установления инвалидности проводится в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту жительства гражданина (по месту пребывания или месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).
  2.  В главном бюро медико-социальная экспертиза гражданина проводится в случае обжалования им решения бюро, а также по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования.

3.В Федеральном бюро медико-социальная экспертиза гражданина проводится в случае обжалования им решения главного бюро, а также по направлению главного бюро в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования.

Какие документы необходимы для проведения медико-социальной экспертизы?

  • Освидетельствование проводится по заявлению гражданина или его законного представителя с приложением необходимых документов. Заявление подаётся в бюро в виде бумажного или электронного документа.

  •  Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (оригинал и копия);

  • Копию трудовой книжки, заверенную отделом кадров (либо оригинал трудовой книжки и её копию для безработных);

  • Сведения о характере и условиях труда (для работающих);

  • Характеристику образовательной деятельности учащегося или студента, направляемого на МСЭ (для учащихся);

  • Медицинские документы (амбулаторная карта, выписки из стационаров с копиями, результаты обследования и т.д.; оригиналы и копии);

  • Справку об инвалидности (при повторном освидетельствовании);

  • Индивидуальную программу реабилитации с отметками о её выполнении (при повторном освидетельствовании);

  • СНИЛС – страховое, пенсионное удостоверения (оригинал и копия).

Кто может направить на проведение МСЭ?

Направление на медико-социальную экспертизу выдаётся организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь или органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения, либо выдаётся справка об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу вышеуказанными учреждениями.

Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Срок проведения медико-социальной экспертизы не может превышать 30 календарных дней с даты подачи заявления.

В случаях представления неполного пакета документов, необходимого для проведения медико-социальной экспертизы или представления документов, оформленных с нарушением требований, предусмотренных законодательством РФ, гражданину (его законному представителю) выдаётся решение о переносе срока проведения медико-социальной экспертизы до представления всех необходимых документов.

Специалисты бюро, принимающие решение, рассматривают представленные документы, определяют дату освидетельствования и направляют гражданину приглашение (в сроки, не превышающие 5 календарных дней с даты подачи заявления) на освидетельствование с указанием даты, времени и места освидетельствования. Порядок проведения медико-социальной экспертизы:

  • МСЭ может проводиться заочно (по решению бюро);

  • В стационаре (где гражданин находится на лечении);

  • На дому.

На дому освидетельствование проводится в следующих случаях:

1.      Если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением лечебно-профилактического учреждения;

2.      При освидетельствовании детей в возрасте до 1 года;

3.      При освидетельствовании граждан, способных передвигаться только при помощи технических средств (кресло-коляска и т.п.).

Максимальное время ожидания гражданином (его законным представителем) приема в день освидетельствования не может превышать 30 минут. При освидетельствовании специалисты бюро МСЭ знакомят гражданина или его представителя с порядком и условиями признания инвалидом, а также дают разъяснения по вопросам, связанным с установлением инвалидности. Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших МСЭ.

В проведении медико-социальной экспертизы гражданина по приглашению руководителя бюро могут участвовать с правом совещательного голоса представители государственных внебюджетных фондов, Федеральной службы по труду и занятости, а также специалисты соответствующего профиля.

Гражданин имеет право на приглашение по своему заявлению любого специалиста с его согласия для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса. В ряде случаев составляется программа дополнительного обследования. ПДО может предусматривать проведение необходимого дополнительного обследования в медицинской, реабилитационной организации, запрос необходимых сведений, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения гражданина и другие мероприятия. После получения данных, предусмотренных программой дополнительного обследования, специалисты соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) принимают решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом

В случае отказа гражданина (его законного представителя) от программы дополнительного обследования и предоставления требуемых документов экспертное решение принимается на основании имеющихся данных, объявляется гражданину (его законному представителю) в присутствии всех специалистов, проводивших МСЭ, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.

Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности. Переосвидетельствование инвалида ранее установленных сроков, а также переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена бессрочно, проводится по его личному заявлению (заявлению его законного представителя), либо по направлению организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, в связи с изменением состояния его здоровья.

 

 В случае признания инвалидом гражданину выдаются следующие документы:

  • справка о группе инвалидности;

  • индивидуальная программа реабилитации (ИПРА).

При наличии листка временной нетрудоспособности в нём делается отметка об экспертном решении. Отдельно оформляется Выписка из акта освидетельствования, на основании которой производится пенсионирование, и в 3-х дневный срок направляется специалистами бюро МСЭ в пенсионирующую организацию. В случае отказа в признании инвалидом гражданину выдаются выписка из акта освидетельствования о результатах МСЭ произвольной формы.

Имеют ли право родственники больного, проходящего комиссию, заходить с ним в кабинет и присутствовать на комиссии?

Родственники имеют право присутствовать при прохождении медико-социальной экспертизы в случае. Если инвалид нуждается в сопровождающем лице, т.е. если инвалид не может самостоятельно передвигаться, не может себя обслуживать. В других случаях присутствие родственников (за исключением законных представителей несовершеннолетних детей, и опекунов (попечителей недееспособных граждан) не предусмотрено.